О стране. Часть 4

О стране. Часть 4

логистика Китая

По трехлетнему соглашению между ООН, ОБСЕ и СРЮ весной 1998, НАТО получала разрешение ввести в Косово 30 тыс. военнослужащих, которые бы обеспечили мир и провели демократические выборы. Югославские власти восприняли эти действия в качестве вмешательства во внутренние дела суверенного государства. В октябре 1998 велись переговоры, после которых было подписано соглашение с американцами, по которому над Косовом разрешалось патрулировать натовским самолетам-разведчикам, а в край вводились 2 тысячи наблюдателей из ОБСЕ. А из Косова выгонялся сербские солдаты специального назначения.

Во Франции в феврале 1999 года, в замке Рамбуйе, под прикрытием контактной группы завязались переговоры по поиску способов выхода из кризиса между сербскими властями и представителями косовских албанцев. Но, к сожалению, эти переговоры ничего не дали. Югославские власти были против введения войск НАТО в Косово. Вторые переговоры, состоявшиеся в марте 1999 года, также не удались.

В это время ситуация в Косове становилось напряженной. Ответом на боевые действия косовских албанцев в крае было введение 40-тысячной армии Сербии. Вооруженные сражения сопровождались погибшими среди мирного населения. Многие албанцы бежали в Албанию и Македонию, где их ждали лагеря для беженцев. Западные СМИ сербам ставили в вину геноцид албанцев.